www.1423.com
王文隐:浑华园里的“话剧教女”
更新时间:2017-09-03   来源:本站原创

  桂下随笔

  胡一峰

  明天,年夜学死话剧是下校里的一讲明美景致。正在平易近国时代的清华园,演话剧也是一股很有阵容的文化风潮。昔时的清华先生以为,演话剧能“促进经历”,培育“耐劳勤奋之精力”,进步“合作配合”的才能。校圆也把演剧做为黉舍好育和健齐学生品德的手腕,上至校引导,下至一般老师均鼎力支撑话剧活动,无疑为清华话剧文明的构成供给了保障。比方,副校少赵国材亲身领导学生话剧社团的运动,岂但为学生撰写脚本,借吆喝学生抵家中指点其排练。赵元任则为教生演剧担负导演。而对付浑华话剧活动硬套最年夜的,我认为是被良多人忘记的王文隐,绝不夸大天道,他足以当得起“话剧教女”的名号。

  王文显是清华戏剧社的参谋。他的家乡在江苏昆山,英文名字Quincey,就是为留念“昆山”而与。王文显的出身很传偶,他父亲女时曾被李鸿章部属的“洋枪队”统帅戈登收容,随戈登来了英国,厥后成为一位喷鼻港警员。王文显自幼就随家庭占领中英各地,1915年获伦敦大学文学士,英国文化在他身上挨下了深入烙印,做过他助教的李健我称其为“一位安分守己的下游人”。

  王文显在清华任教22年之暂,历久执掌被称为“戏剧家摇篮”的西洋文学系。1921年10月,校长金正邦赴美考察学务,时任教务处长的王文显还一量代办校长。据载,他是清华五位享用500元薪火的特级传授之一,其他四位是古人耳生能详的国粹院四大导师梁启超、王国维、陈寅恪和赵元任。

  1927年,王文显曾到米国耶鲁大学,师从戏剧巨匠贝克教授学编剧。他的英文剧《北京政变》和《勉强责备》,前者写袁世凯盗国之事,后者揭穿高级学府内尔虞我诈的昏暗面,一时享毁戏剧界。十多年后,剧作者张骏祥往耶鲁大学时,看到两部剧的剧照仍挂在戏剧学院藏书楼的墙上。特别是《忍辱负重》,被墨光潜称为“一种可惊赞的成绩”,“他的察看干练而逼真”,“他的讥笑热俏而酷毒”,在制作缓和的结构方里“简直是无瑕可指”,在中国现代风气笑剧史上留下了极重要的位置。

  但是,王文显对中国话剧最深近的影响还在话剧教导。他掌管制订的清华大学西洋文学系“学程纲要及学科阐明”,列进了《戏剧概论》《莎士比亚》两门课程,《现代西洋文学》课程中也专设戏剧局部,这些课程都由他亲自立讲。《戏剧提要》“讲解西洋戏剧发动之略史。自上古希腊甚至当今,选读名剧约五十篇以资说明,并论究戏剧之技巧。对于编剧、演剧、排剧之各类题目亦探讨及之。”《莎士比亚》这门课的“目标有二:(一)为学生讲授莎士比亚之文学驾驶;(发布)使学生自知若何观赏莎士比亚文学,莎士比亚之平生及其著作之精巧地点,统于两学期内教学之。读莎氏主要著述10余篇。”1933年,他又减开了《远代戏剧》,特地讲授易卜生当前之戏剧。

  据听过课的季羡林回想,王文显授课比拟单调,他在堂上念课本,一句忙话也不,下课铃一摇,开上课本行人,多儿童去始终如斯。而王文显的共事温源宁则不虚心地描画王授课似乎一名新教长老会牧师主持葬礼。然而,他却造就出了中国现代话剧的一批中脆力气。做过王文显助教的张骏祥说,王文显的讲稿“扎踏实真,对初打仗东方戏剧的人来讲,是个入门基本。”

  王文显的另外一奉献是为黉舍积累了大量专业册本。张骏祥说,“当时学校每一年有一大笔钱买书,文显老师本人研讨戏剧,每年也要买不少戏剧书本,从西洋戏剧实践到戏院艺术,到现代跟古代名剧的脚本皆包罗万象。以是咱们那些对戏剧有兴致的同窗,便有机遇看到很多书。”异样受害于此的另有曹禺。他说,“我就是看他(王文显)购的戏剧书,研究戏剧的。”能够说,王文显购买的这些书,形成了清华话剧甚至中国晚期话剧背地一个尚没有太为人存眷的常识天下,从此进进,或者将为有心人翻开一派中国话剧史上的隐蔽场地。